События, факты, мнения

Фильтрация
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

22 августа муниципальные выборы состоялись в Алтайском и Приморском краях, Архангельской, Иркутской, Липецкой и Челябинской областях. Как сообщили НОМ региональные эксперты, все этапы дня голосования находились под контролем общественных наблюдателей, а также наблюдателей от партий и кандидатов. Никаких сигналов о серьёзных нарушениях на выборах от них не поступало. Большинство вакантных мест взяли представители «Единой России», также в числе победителей самовыдвиженцы, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду». Эксперты отмечают высокую конкуренцию завершившихся кампаний.

Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в Карачаево - Черкессии проходит без серьёзных проблем: все кандидаты, за исключением самовыдвиженца, не сумевшего собрать необходимое число подписей, преодолели этап регистрации. Конкуренция за мандаты развернется между парламентскими партиями и новичками. О подготовке к сентябрьским выборам в регионе рассказал член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. 

В Общественной палате РФ представили новую версию «Золотого стандарта», разработанного для независимого контроля за предстоящими выборами в сентябре. Документ приведён в соответствии с изменениями в законодательстве и теперь включает дополнительные пункты: наблюдение за сохранностью голосов избирателей, за дистанционном электронным голосованием и обеспечением видеотрансляции с участков. Об этом на презентации стандарта 20 августа сообщила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Опросы показывают: по мере приближения даты голосования политическая активность россиян растет, при этом их симпатии склоняются на сторону традиционных парламентских партий. Эксперты склоняются к тому, что обновление состава Думы – маловероятно, однако все-таки возможно и называют условия для этого.

В сравнении с 2016 годом на выборах в Госдуму нового созыва зарегистрировано значительно больше кандидатов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. При этом снизилось и число отказов, что привело к усилению конкуренции в ходе всей кампании. О главных итогах доклада Фонда исследования проблем демократии рассказал директор Фонда, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

В первом (и наиболее вероятном) случае в нижней палате парламента останутся нынешние партийные фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (ЕР, по мнению авторов доклада, получит больше мандатов, чем имеет сейчас), а во втором – в Госдуме появится пятая политическая сила – партия «Новые люди», вероятность чего оценивается в 30%.

19 августа на заседании Центризбиркома председатель комиссии Элла Памфилова подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы. По ее словам, на каждое из 450 думских кресел претендует по 9 человек, и при такой высокой конкуренции наблюдатели должны работать на каждом участке.

20 августа в 15:00 в Общественной палате РФ состоится презентация обновленного «золотого стандарта» общественного наблюдения на выборах. Организатор — Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием.

18 августа Центризбиркомом подписал соглашение о взаимодействии с Советом при Президенте РФ развитию гражданского общества по правам человека (СПЧ). Подписи под документом поставили председатель ЦИК Элла Памфилова и глава СПЧ Валерий Фадеев. Документ предусматривает взаимную помощь структур в мониторинге обращений, касающихся защиты избирательных прав граждан, а также организацию «горячей линии» связи с избирателями.


https://www.high-endrolex.com/26