События, факты, мнения

Фильтрация
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Член СПЧ Александр Брод принял участие в наблюдении за голосованием в отдалённых районах Ямала. «Тайна голосования была соблюдена, использовались ширмы. Был обеспечен и общественный контроль со стороны Общественной палаты региона», — рассказал правозащитник. Подробнее — в материале НОМ. 

Эксперты в сфере криптографии и IT проверили федеральную систему дистанционного электронного голосования на предмет взлома. Об итогах трехдневной деятельности «белых хакеров» в пятницу отчитался разработчик федеральной платформы ДЭГ ПАО «Ростелеком» на второй встрече разработчиков ДЭГ с экспертами.

В новых регионах России завершилась подготовка общественных наблюдателей к выборам в сентябре. Программу обучения провели эксперты Ассоциации НОМ. «Мы разбирали конкретные случаи и вместе определялись, как сделать всё возможное для обеспечения прозрачности процесса», - рассказала по возвращении с обучающего семинара исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алёна Булгакова, отметившая позитивный настрой наблюдателей.

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) защищена от внешнего вмешательства, поэтому проголосовать через технологию из-за рубежа возможности не будет. В то же время разработчики ДЭГ предусмотрели и другие гарантии надёжности системы: любые изменения в данных заметят наблюдатели. Подготовку к проведению ДЭГ ЦИК России и IT-эксперты обсудили на совместной пресс-конференции в четверг.

Дискуссионная площадка «Общество и выборы» в Новосибирске объединила экспертов и представителей общественных штабов из Омской области, Кузбасса, Алтайского края и ХМАО-Югры. Участники рассказали о лучших региональных практиках по мониторингу выборов и вовлечению молодёжи в общественное наблюдение.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Смоленской области провёл порядка 18 обучающих семинаров для более 1200 наблюдателей – подготовка завершилась почти во всех муниципалитетах. По итогам обучения каждый из наблюдателей получает именной сертификат – свидетельство о компетенциях. Об этом рассказали представители общественного штаба на расширенном заседании в понедельник.

Фальсификация электронного бюллетеня невозможна, любая попытка подмены данных оставит следы, которые смогут обнаружить наблюдатели. Такой вывод обосновал во время онлайн-выступления в рамках «Школы наблюдателей ДЭГ» IT-эксперт Олег Артамонов, рассказавший об основных инструментах, которые окажутся в арсенале наблюдателя, не имеющего специализированных знаний в области криптографии.

На минувшей неделе общественные штабы по наблюдению за выборами обсуждали главные выводы докладов Фонда исследования проблем демократии, посвящённых итогам выдвижения и регистрации кандидатов. Эксперты сравнили общефедеральные тенденции с местной спецификой, отметив высокий уровень конкуренции среди партий в условиях феномена «патриотического консенсуса».

Более 40 крупнейших общественных организаций заключили соглашения о взаимодействии в независимом наблюдении за выборами с Общественной палатой РФ. На подписании представители НКО подчеркнули: важно объединить усилия в условиях беспрецедентного давления на страну и защитить избирательные права россиян, в том числе и в новых регионах страны.


https://www.high-endrolex.com/26