События, факты, мнения

Фильтрация
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Безопасность системы дистанционного электронного голосования будет обеспеченна с помощью средств, сертифицированных по высокому классу защищенности. Тайна волеизъявления и однократность голосования будут гарантированы при любых условиях, заверяют эксперты.

28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований.

28 июля в 19.00 в Москве пройдёт семинар, в ходе которого один из разработчиков системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), заместитель генерального директора РТ Лабс по цифровизации избирательных процессов Юрий Сатиров расскажет о внутренней архитектуре системы ДЭГ. Модератором мероприятия выступит шеф-редактор d-russia.ru, специалист Экспертного центра электронного государства Андрей Анненков.

27 июля шесть политических партий подписали соглашение "За безопасные выборы", в рамках которого участники предвыборной гонки принимают добровольные обязательства по соблюдению строгих санитарно-эпидемиологических ограничений в ходе агитационной кампании и дней голосования. Подписи под документом поставили представители «Единой России», ЛДПР, «Родины», «Зеленых», «Гражданской платформы» и партии «Новые люди».

25 июля выборы депутатов в органы местного самоуправления прошли в Алтайском крае и Республике Саха (Якутия). Среди победителей – представители всех четырёх парламентских партий и самовыдвиженцы.

24 июля на площадке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики прошла рабочая встреча с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателем Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александром Бродом.

24 июля Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала на выборах в Госдуму РФ избирательные списки партий КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Без споров не обошлось, однако ЦИК исключил из списков партий кандидатов, чьи документы не соответствовали требованиям законодательства. «Есть позиция Генеральной прокуратуры, исходя из которой мы действуем», - пояснила решение комиссии председатель ЦИК Элла Памфилова.

На авансцену думской кампании выходит новый игрок. По данным последних опросов, рейтинг партии «Новые люди» составил 3%. Эксперты называют такой результат серьезным промежуточным успехом для новой политической силы и допускают возможность изменения думского ландшафта. Пока впрочем позиции лидеров кампании остаются неизменными: первое место с большим отрывом занимает «Единая Россия», на второй и третьей позиции – КПРФ и ЛДПР, на четвертой - «Справедливая Россия – За правду».

Центрами оперативной проверки информации с избирательных участков должны быть общественные штабы по наблюдению за выборами. Также на их площадках кандидаты, политические партии и представители избиркомов будут открыто обсуждать проблемные вопросы на всех этапах думской кампании. Об этом член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод заявил в ходе круглого стола «Взаимодействие общественности и политических партий в обеспечении законности избирательных процессов» 23 июля во Владикавказе.


https://www.high-endrolex.com/26